Minggu, 09 November 2008

Perlakuan Sayur & Buah yang Baik


Sayur dan buah mudah rusak jika kita salah memperlakukannya.
Ada beberapa cara yang harus kita lakukan untuk mencegah kerusakan, diantaranya yaitu :

1. Meletakkan sayur dan buah pada kelembaban yang tinggi.
Misalnya apabila sayur mempunyai RH 85%, maka tempatkan sayur tersebut di ruangan yang mempunyai RH > 85%
2. Jangan meletakkan sayur/ buah pada freezer
Apabila sayur/ buah diletakkan di freezer, maka akan terjadi memar (chiling injury). Hal inidisebabkan oleh suhu yang terlalu rendah.
Ciri-cirinya yaitu : buah (apel) setelah ikeluarkan dari freezer keras. Tidak lama kemudian, lapisan es yang melapisi apel mencair. Setelah lapisan es mencair, buah apel memar (layu)
3. Sayur/ buah sering diberi percikan air
Seperti halnya penjual bunga di pinggir jalan yang sering memberi percikan air supaya bunga tersebut tidak layu, maka sayur/ buah perlu diperlakukan sama seperti halnya bunga (menjaga supaya tetap segar)
4. Memetik sekalian tangkainya
Dengan begitu, buah akan segar lebih lama (dibandingkan dengan buah yang dipetik tanpa sekalian tangkainya)

Tidak ada komentar: