Siapa yang tidak tahu biskuit?
Semua orang pasti tahu dan pernah merasakannya.
Biskuit biasanya mempunyai RH sekitar 3%. Dengan begitu, biskuit cenderung bersifat kering.
Apabila ditempatkan pada tempat terbuka yang mempunyai kelembaban sedang/ tinggi, maka bisa dipastikan biskuit tersebut akan mlempem (agak basah).
Biasanya, orang meletakkan biskuit pada tempat tertutup (toples) supaya awet.
Berikut ini adalah beberapa cara alternatif supaya biskuit bertahan lama :
1. Simpan pada ruangan yang mempunyai harga RH rendah
Biasanya RH biskuit sekitar 3%
Usahakan RH ruangan tidak melebihi RH biskuit karena apabila disimpan pada RH lebih dari 3%, maka biskuit akan mlempem.
2. Menambah gas nitrogen pada tempat penyimpanan
Apabila gas nitrogen ditambah dan oksigen dikurangi, maka reaksi oksidasi sulit berlangsung. Dengan begitu, biskuit akan awet.
3. Taruh biskuit pada tempat yang tertutup rapat (toples)
Dengan cara ini dapat mencegah masuknya mikroba perusak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar