Jumat, 07 November 2008

Mangga Podang

Mangga podang (podang gunung) bisa dikatakan sebagai buah khas kota Kediri, sebagaimana buah apel di kota Batu. Puncak produksinya antara bulan november - januari. Buah ini mempunyai rasa yang khas, berbeda dengan mangga-mangga lain. Rasa manis agak asam membuat buah ini semakin disukai kebanyakan orang.
Ada 3 varietas manggapodang, yaitu :
1. Mangga podang urang (warna kulit buah merah jingga) rasanya manis segar.
2. Mangga podang lumut (warna kulit kuning kehijauan) rasanya manis agak masam.
3. Mangga podang nanas (warna kulit buah kuning) rasa manis agak masam.
Harganya relatif murah dibanding mangga lain, yaitu sekitar 1.000 - 2.500 per kilogramnya. Beratnya antara 200-250 gram/ buah. Produktivitasnya antara 60 - 200 buah per pohon.
Sayangnya, sampai sekarang masih belum ada inovasi baru yang berbahan dasar mangga podang. Dengan adanya inovasi terbaru diharapkan mangga podang semakin laku di pasaran mancanegara.
Inovasi tersebut diantaranya yaitu pembuatan jelly drink, sirup, dan produk lainnya yang berbahan dasar mangga podang.

Tidak ada komentar: