Rabu, 25 November 2009

Keuntungan Sertifikasi Halal bagi Produsen


Bagi konsumen, terutama konsumen muslim, keuntungan dari sertifikat halal sudah jelas: mengetahui sebuah produk telah bersertifikat halal berarti keamanan dan ketenangan batin dalam mengkonsumsi dan menggunakan produk tersebut. Konsumen mendapat kepastian dan jaminan bahwa produk tersebut tidak mengandung sesuatu yang tidak halal dan juga diproduksi dengan cara yang halal. Sertifikat halal memberikan keuntungan bagi semua konsumen, tidak hanya konsumen muslim saja, karena halal tidak saja berarti kandungannya halal namun juga diproses dengan cara yang ber-etika, sehat dan baik.

Lalu apa keuntungan bagi produsen apabila produknya telah bersertifikat halal? Halal itu baik untuk bisnis juga. Ini adalah salah satu bentuk kewajiban sosial dan dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Sertifikat halal membuka peluang eksport yang luas dan karena sertifikasi halal bukanlah kewajiban, produk yang telah bersertifikat halal memiliki keunggulan kompetitif dibandingkan dengan perusahaan pangan lainnya.

2 komentar:

Yayon 祐也 mengatakan...

mahal ga sih yak sertifikasi halal tuh?
klu produkx ga gede gmn dunk?

Arya Ulilalbab mengatakan...

q pernah baca ada subsidi silang, antara perusahaan maju ma perusahaan kecil. Jadi perusahaan maju agak lebih mahal.
Lebih jelasnya tanya Bu Fitri (yg ngajar qt SFKP). Beliau auditor halal LPPOM MUI.