Minggu, 24 Mei 2009

Susu Pasteurisasi



PASTEURISASI adalah proses pemanasan susu (atau juga bahan makanan lain) pada suhu yang telah ditetapkan sehingga hanya membuhun “kuman”. Setelah itu proses dilanjutkan dengan mendinginkan dan memberi gula supaya menambah rasa dan menjadi lebih awet.

Metode pasteurisasi yang umum digunakan yaitu

  1. HTST/High Temperature Short Time, yaitu pemanasan dengan suhu tinggi sekitar 75oC dalam waktu 15 detik, menggunakan alat ysng disebut Heat Plate Exchanger.
  2. LTLT/Low Temperature Long Time, yaitu pemanasan dengan suhu rendah sekitar 60oC dalam waktu 30 menit.
  3. UHT/Ultra High Temperature, yaitu pemanasan dengan suhu tinggi 130oC selama hanya 0,5 detik saja, dan pemanasan dilakukan dengan tekanan tinggi. Dalam proses ini semua MIKROBA mati , sehingga susunya biasanya disebut susu steril.

1 komentar:

Pahlevitz A Heirawan mengatakan...

Expire date Susu Pasteurisasi min & max.